Resep Sop Iga Sapi + Kacang Merah istimewa wajib coba
Sop Iga Sapi + Kacang Merah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan Sop Iga Sapi + Kacang Merah hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sop Iga Sapi + Kacang Merah yuk!
Bahan-bahan Sop Iga Sapi + Kacang Merah
- Siapkan iga sapi juga 1 1/2 kg.
- Dibutuhkan kelingking kayu manis sekitar 1.
- Sediakan kelopak bunga lawang (bukan 3 bh yaa) sekitar 3.
- Gunakan air cukup 2 1/2-3 liter.
- Sediakan Garam secukupnya, gula secukupnya (gula saya masukan ⅓sdt) sedikitnya .
- Siapkan Lada sesuai selera (saya beri lebih banyak dr resep sup lainnya) juga .
- Siapkan Kaldu sapi/ayam (optional) juga .
- Gunakan cengkeh sekitar 10 bh.
- Siapkan kapulaga cukup 10 bh.
- Diperlukan Haluskan dan tumis : sedikitnya .
- Dibutuhkan bawang bombay uk. Kecil cukup 1/2 siung.
- Sediakan bawang merah juga 10 siung.
- Siapkan bawang putih cukup 10 siung.
- Gunakan jahe sekitar 1 ruas jempol.
- Gunakan mentega (utk aroma, jgn banyak2 nanti kuah menjadi kuning) sedikitnya 1/2 sdt.
- Siapkan minyak sayur untuk menumis cukup 3 sdm.
- Diperlukan Tumis terpisah untuk diakhir detik2 sup akan dihidangkan : juga .
- Dibutuhkan daun bawang iris kasar juga 5 batang.
- Gunakan Sayuran : cukup .
- Sediakan kacang merah sekitar 200 gr.
- Diperlukan wortel potong sesuai selera sekitar 3 bh.
- Dibutuhkan kentang potong sesuai selera juga 2 bh.
- Diperlukan Pelengkap : cukup .
- Gunakan Jeruk limau cukup .
- Dibutuhkan Tomat segar juga .
- Gunakan Bawang merah goreng juga .
- Diperlukan Emping sedikitnya .
- Dibutuhkan Sambal cabe sekitar .
- Sediakan Kecap manis cukup .
Yok Kita Mulai memasak Sop Iga Sapi + Kacang Merah
- Cuci bersih isa sapi, rebus pertama x cukup 10 menit sampai mendidih, matikan api buang airnya, cuci iga sapi, Tambahkan garam, lada dan kayu manis dan bunga lawang, godok kembali dengan kompor atau presto dengan 2.5-3lt air hingga 3/4 empuk. (dinginkan jika ingin menguragi lemak sapi pada sup, lalu sisihkan lapisan lemak yang membeku)..
- Sementara dalam proses merebus, tumis hingga harum bumbu yang dihaluskan, kapulaga dan cengkeh, lalu masukan ke rebusan iga..
- Masukan kacang merah terlebih dahulu, rebus sebentar, tambahkan gula, kaldu secukupnya sesuai selera. Lalu masukan wortel dan kentang. Masak hingga daging kacang wortel empuk. **Sayuran bisa direbus terpisah, sehingga jika sup tidak langsung habis, bisa lebih tahan lama disimpan di kulkas..
- Cek rasa, jika sudah ok, masukan daun bawang yg ditumis sebentar akan menambah aroma yang lebih nikmat. Matikan kompor..
- Sup siap dihidangkan panas2. Sajikan dengan emping, perasan air jeruk limau, irisan tomat, bawang goreng dan kecap manis jika suka..
Komentar
Posting Komentar