Resep Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami bunda pasti bisa
Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami.
Kamu dapat membuat Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami yuk!
Bahan-bahan Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami
- Gunakan Ikan Gurame (berat 500gr) sekitar 1 ekor.
- Dibutuhkan Jeruk Nipis sekitar 1 buah.
- Gunakan Garam sedikitnya 2 sdt.
- Dibutuhkan Bahan Acar sekitar .
- Siapkan Wortel potong panjang cukup 1/2 buah.
- Gunakan Mentimun potong panjang cukup 1/2 buah.
- Gunakan Bawang Merah biarkan utuh sedikitnya 7 buah.
- Gunakan Cabe Rawit juga 7 buah.
- Diperlukan Bumbu Halus cukup .
- Gunakan Cuka (bisa diganti perasan jeruk nipis) cukup 1 sdt.
- Gunakan Bawang Merah juga 7 buah.
- Siapkan Kemiri sedikitnya 2 buah.
- Dibutuhkan Jahe juga 1 cm.
- Dibutuhkan Bawang Putih juga 3 siung.
- Siapkan Serai sedikitnya 1 btg.
- Gunakan Garam juga 1 sdt.
- Siapkan Kunyit sedikitnya 2 cm.
- Siapkan Gula sedikitnya 2 sdt.
- Gunakan Merica Bubuk sedikitnya 1/2 sdt.
- Diperlukan Air cukup secukupnya.
- Siapkan Daun Salam cukup 2 buah.
Cara membuat Gurami Acar Kuning / Pesmol Ikan Gurami
- Cuci bersih ikan gurame, potong-potong sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan garam. Rendam minimal 15 menit. Goreng hingga matang..
- Siapkan bumbu halus dan bahan acar. Haluskan bumbu halus kecuali daun salam dan serai. Kemudian tumis hingga harum bersama serai dan daun salam..
- Masukkan bahan acar, kecuali mentimun. Tambahkan sedikit air, masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan cuka/ perasan jeruk nipis, gula, garam dan merica. Koreksi rasa..
- Masukkan ikan gurame goreng, masak sampai bumbu meresap. Tambahkan mentimun, masak sebentar sampai air agak menyusut. Matikan kompor, sajikan selagi hangat..
Komentar
Posting Komentar