Resep Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon bahan sederhana

Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon. Salah satu masakan nusantara berasal dari daerah Manado yaitu sop kacang merah Bernebon. Sop ini bisa juga menggunakan Iga sapi namun kali ini kita. Lihat juga resep Sup iga kacang merah "brenebon soup" enak lainnya!

Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon Sop Senerek, kuliner legendaris Magelang yang cocok disantap untuk menghangatkan badan. Yang khas dari sop senerek ini adalah kacang merah paling dominan dan menyumbul memenuhi mangkuk. Kehangatan air kaldu beruap suam-suam kuku mengepul dari mangkuk sesaat setelah dituang dari. Teman-teman dapat menyiapkan Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon!

Bahan-bahan Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon

  1. Sediakan Iga sapi juga 1/2 kg.
  2. Sediakan kacang merah kering juga 150 gr.
  3. Dibutuhkan wortel iris cukup 2 buah.
  4. Siapkan daun bawang juga 1 batang.
  5. Dibutuhkan daun seledri sekitar 1 batang.
  6. Sediakan air (sesuai selera) sekitar 2 liter.
  7. Diperlukan Bumbu halus: juga .
  8. Gunakan bawang putih (saya suka banyak) sekitar 7 siung.
  9. Sediakan biji pala cukup 1/4 butir.
  10. Gunakan lada bubuk juga 1/2 sdt.
  11. Gunakan garam (bisa tambah bisa kurang) cukup 1 sdm.
  12. Diperlukan Bumbu pelengkap: sedikitnya .
  13. Sediakan Gula pasir juga 1 sdt.
  14. Sediakan Sasa cukup 1/8 sdt.
  15. Dibutuhkan Masako sapi (paling enak untuk sop ini) juga 1/2 Sachet.
  16. Gunakan Bahan pelengkap: juga .
  17. Sediakan bayam sekitar 1 ikat.
  18. Sediakan bawang merah iris sekitar 3 siung.

Sop Senerek Pak Parto merupakan salah satu yang cukup populer di Magelang. Jenderal Sudirman, Magersari, Magelang Selatan, Magelang di Satu porsinya berisi irisan daging, wortel, bayam, serta kacang merah yang empuk. Satu porsinya dibanderol dengan harga belasan ribu saja. Sop Senerek Pak Parto merupakan daya tarik kuliner sop senerek yang cukup legendaris di pusat kota Magelang.

Cara membuat Sop Snereg / Senerek / Snerek / Sop Kacang Merah / Brenebon

  1. Uleg bumbu halus, sisihkan. Potong wortel. Sisihkan..
  2. Rebus iga sebentar, tiriskan. Rebus kembali dengan kacang merah yang sudah dicuci di dalam panci presto selama 30 menit setelah berdesis. Kalau rebus dengan panci biasa bisa 1 jam..
  3. Masukkan bumbu halus, wortel dan daun bawang. Tambahkan bumbu pelengkap..
  4. Tunggu sampai matang. Sementara menunggu, bisa menggoreng bawang merah dan merebus bayam..
  5. Jika sudah matang, tata di piring sop, daun bayam dan taburan bawang goreng. Siap dinikmati 😋 dengan sambal tomat (resep ada sebelumnya)..

Tahun bedirinya warung sop ini Lokasi Sop Senerek Pak Parto berada di tengah-tengah bekas atau Sub Terminal Lama Magelang. Rute termudah menuju warung sop ini dari Mall. Sop senerek magelang, bagi pecinta makanan berkuah, sajian sop kacang merah ini patut dipertimbangkan. Sop senerek yang menjadi salah satu makanan khas Magelang satu ini sangat populer di era kolonial. Sayangnya, belakangan sudah tak banyak yang menjajakannya di di kota.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gulai Cubadak Minang enak terbaru

Resep Gulai/gangan Ayam Panggang Belitung yang mudah

Resep Es Brenebon (Es Kacang Merah) khas Manado sederhana dan enak