Resep Es Kacang Merah pasti bisa bikinnya

Es Kacang Merah. Kacang merah dan sajian manis memang bagaikan jodoh yang sulit dipisahkan. Layaknya kacang hijau di Indonesia yang sering dijadikan filling dan bahan dasar makanan manis. Salah satu resep minuman es kacang merah yang berasal dari palembang. tidak hanya terkenal dengan pempeknya tapi untuk masalah es juga ada yaitu es kacang.

Es Kacang Merah Minuman tersebut adalah hidangan penutup populer pada musim panas. Resep ES Kacang Merah Coklat Santan dengan Pisang. Siang hari yang panas biasanya paling enak minum Es yang segar dan manis. Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan Es Kacang Merah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Es Kacang Merah!

Bahan-bahan Es Kacang Merah

  1. Diperlukan kacang merah rendam semalaman sedikitnya 250 gr.
  2. Gunakan gula aren/ gula merah di iris sekitar 100 gr.
  3. Dibutuhkan gula pasir juga 1 sdm.
  4. Siapkan coklat bubuk sedikitnya 2 sdm.
  5. Gunakan garam juga 1/2 sdt.
  6. Gunakan air untuk merebus gula sekitar 650 ml.
  7. Sediakan Pelengkap : secukupnya sesuai selera juga .
  8. Gunakan Santan/susu cair cukup .
  9. Diperlukan Susu Kental Manis juga .
  10. Siapkan Sirup merah sedikitnya .
  11. Siapkan Es batu/es juga serut.

Ada banyak macam variasi minuman ini yang kita kenal. Es Kacang Merah belakangan banyak digandrungi masyarakat lantaran rasanya yang unik. Bayangkan, lembutnya kacang merah berpadu dengan es serut dan sirup merah di dalam mulutmu! Pada umumnya es kacang merah ini menggunakan santan kental dan ditambah juga dengan susu kental manis, namun demikian bagi yang tidak suka santan karena faktor kesehatan.

Cara memasak Es Kacang Merah

  1. Rebus kacang dgn api sedang selama 30-35 menit sampai kacang lembut (jgn ditutup pancinya, nanti meluap). Bisa juga pakai panci presto selama 5-10 menit. Setelah kacang lembut dan air menyusut hampir habis, tiriskan kacang..
  2. Rebus gula merah tambahkan coklat bubuk, garam dan gula pasir. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan air rebusan gula ke dalam kacang rebus sambil disaring dan masak lagi selama 10 menit atau sampai gula larut dan rasa manis sudah meresap ke dalam kacang merahnya..
  3. Penyajiannya : Ambil beberapa sendok kacang merah, beri kuah gula, santan, es batu, SKM dan sirup merah. Sajikan segera..
  4. Tips : Utk lebih membuat kacang merah lebih lembut, bisa juga saat direndam ditambahkan 1 sdm baking soda. Setelah direndam semalaman, bilas bersih baru direbus..

Kacang merah adalah bahan pangan yang cukup sering ditemui sehari-hari. Bahkan saat ini Anda bisa menemukan kacang merah dalam jenis makanan dan minuman apa pun, mulai dari roti, es krim. Salah satu resep kacang merah yang paling populer adalah es kacang merah. Di sisi lain, kacang merah juga dapat diolah menjadi makanan dengan cita rasa asin seperti sup. Satu hari sebelum membuat es kacang merah, rendamlah kacang merah di dalam air sampai.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gulai Cubadak Minang enak terbaru

Resep Gulai/gangan Ayam Panggang Belitung yang mudah

Resep Es Brenebon (Es Kacang Merah) khas Manado sederhana dan enak