Resep Gurame Acar Kuning Endul
Gurame Acar Kuning.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak Gurame Acar Kuning hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Gurame Acar Kuning yuk!
Bahan Gurame Acar Kuning
- Gunakan ikan gurame (500gr, kerat) sekitar 1 ekor.
- Dibutuhkan jeruk nipis juga 1-2 bh.
- Diperlukan wortel (potong korek) sekitar 1.
- Dibutuhkan timun acar (potong korek) sedikitnya 2.
- Sediakan paprika hijau (potong miring) sekitar 1.
- Gunakan tomat merah (iris dadu) cukup 1 bh.
- Diperlukan daun bawang (iris 1 cm) cukup 2 btg.
- Diperlukan bawang merah (utuh) sedikitnya 7 siung.
- Gunakan cabai rawit (utuh) sedikitnya sesuai selera.
- Sediakan merica cukup secukupnya.
- Siapkan serai (geprek) cukup 1 btg.
- Siapkan daun salam sekitar 3 lembar.
- Diperlukan air (400-500 ml) cukup secukupnya.
- Gunakan minyak goreng cukup secukupnya.
- Gunakan gula merah sekitar secukupnya.
- Sediakan cuka juga 1 sdm.
- Diperlukan Bumbu halus: cukup .
- Gunakan bawang merah (haluskan) juga 8 siung.
- Sediakan bawang putih (haluskan) cukup 4 siung.
- Gunakan kemiri (utuh, haluskan) juga 3.
- Gunakan jahe (haluskan) sekitar 1 cm.
- Diperlukan kunyit (haluskan) juga 3 cm.
Cara membuat Gurame Acar Kuning
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Cuci bersih lalu lumuri kembali dengan air jeruk nipis dan garam. Pastikan masuk ke sela-sela ikannya. Diamkan 10 menit..
- Panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan sisa minyaknya..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, batang serai dan daun salam. Aduk sampai wangi. Masukkan wortel butiran bawang merah, dan cabai rawit..
- Masukkan air, gula merah, cuka, garam dan merica. Koreksi rasa. Tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan gurame, timun dan paprika. Masak hingga meresap..
- Sesaat hendak diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Tunggu sampai tomat dan daun bawang sedikit layu. Matikan api, angkat, dan sajikan..
Komentar
Posting Komentar