Resep Candil Kacang Merah enak wajib coba
Candil Kacang Merah.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat Candil Kacang Merah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Candil Kacang Merah yuk!
Bahan Candil Kacang Merah
- Gunakan Bahan candil: sekitar .
- Sediakan kacang merah sedikitnya 100 gram.
- Gunakan tepung tapioka cukup 5 sdm.
- Gunakan gula pasir sedikitnya 1 sdm.
- Siapkan garam juga Seujung sdt.
- Diperlukan Bahan kuah: sedikitnya .
- Sediakan air sekitar 250 ml.
- Sediakan bulatan kecil gula merah cukup 2 buah.
- Gunakan gula pasir sedikitnya 1 sdm.
- Dibutuhkan garam sekitar Sejumput.
- Siapkan daun pandan, ikat simpul sekitar 2 lembar.
- Gunakan tepung tapioka (larutkan dgn 50 ml air) cukup 1 sdm.
- Sediakan santan (aku pakai 30 ml Kara dengan 45 ml air), didihkan sekitar 75 ml.
- Diperlukan pandan, ikat simpul (ikut dididihkan bersama santan) sekitar 1 lembar.
Langkah-langkah membuat Candil Kacang Merah
- Rebus kacang merah sampai empuk (jangan sampai gosong yaa 😂), lalu haluskan.
- Campur kacang merah yg sdh dihaluskan dengan tapioka, gula & garam, lalu pulung2 menjadi bulatan2 kecil sebesar kelereng, rebus dlm air mendidih (250 ml) sampai mengapung, tandanya sdh matang.
- Untuk kuah: rebus gula merah bersama pandan (dgn air bekas rebusan candil tadi). Setelah gula merah larut masukkan gula pasir dan garam, lalu masukkan larutan tapioka. Aduk hingga mengental, lalu masukkan candil..
- Penyajian: siapkan candil beserta kuah di mangkok, lalu tuangi santan..
Komentar
Posting Komentar