Resep Kolak Pisang Kacang Merah yang mudah
Kolak Pisang Kacang Merah.
Sobat dapat membuat Kolak Pisang Kacang Merah hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Kolak Pisang Kacang Merah yuk!
Bahan-bahan Kolak Pisang Kacang Merah
- Diperlukan kacang merah (rendam 2 hari, tiap hari ganti air) cukup 100-150 gr.
- Diperlukan pisang (apa saja dan potong2) sekitar 5-6 bh.
- Dibutuhkan daun pandan juga 3 lbr.
- Siapkan Gula merah (sesuikan dengan selera) cukup 150 gr.
- Dibutuhkan gula pasir (sesuaikan dengan selera) sedikitnya 3 sdm.
- Gunakan santan kara (yg kecil segitiga) juga 1 kotak.
- Siapkan air sekitar 500 ml.
Langkah-langkah membuat Kolak Pisang Kacang Merah
- Kukus atau rebus kacang merah hingga empuk. gunakan api kecil. kira-kira 1 jam, tergantung kacang nya juga ya. dicek aja tiap 10 mnt untuk keempukan nya.
- Rebus gula merah dg air hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan santan dan daun pandan..
- Aduk-aduk terus dengan api kecil hingga agak mengental, lalu masukkan gula pasir, aduk lagi hingga gula larut. masih menggunakan api kecil..
- Lalu kita masukkan pisang dan kacang merah. biarkan hingga kuah kolak menyatu dengan pisang dan kacang..
- Nah seperti ini ya, pisang nya sudah mulai lembek, kacang nya juga mulai menyusut, biarkan hingga benar-benar meresap matang. oh ya, jangan lupa test rasa. jika kurang gula, silahkan ditambahkan aja sesuai selera masing2 yaa...
- Tinggal di Sajikan ya. Bisa dimakan selagi hangat atau mau dingin tinggal ditambah es batu atau taruh di kulkas terlebih dahulu. selamat mencoba #salamkenyang.
Komentar
Posting Komentar